식이 콜레스테롤 또는 계란 섭취가 뇌졸중의 위험을 증가시키지 않음
식이 콜레스테롤 또는 계란 섭취가 뇌졸중의 위험을 증가시키지 않음
조엔은, 핀란드 , 2019년 5월 20일은 / AsiaNet = 연합 뉴스 / - 대학의 새로운 연구 동부 핀란드 식이 콜레스테롤 또는 하루에 최대 한 계란의 소비 적당히 섭취가 뇌졸중의 높은 위험과 연관되지 않은 것으로 나타났다. 또한, 콜레스테롤 대사에 영향을 미치고 핀란드 인구 중 현저하게 공통적 인 APOE4 표현형의 담체에서는 어떠한 연관성도 발견되지 않았다. 연구 결과는 American Journal of Clinical Nutrition에 발표되었습니다 .
식이 콜레스테롤이나 달걀 섭취와 뇌졸중의 위험성을 연관시키는 초기 연구 결과는 모순적이었습니다. 일부 연구에서는식이 콜레스테롤 섭취가 증가하고 뇌졸중 위험이 증가하는 반면 콜레스테롤 수치가 높은 계란 섭취는 뇌졸중 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다. 대부분의 사람들에게식이 콜레스테롤은 혈청 콜레스테롤 수치에 영향을 미치는 데 아주 작은 역할을합니다. 그러나 콜레스테롤 대사에 중대한 영향을 미치는 아포지 단백질 E 표현형 4의 보균자에서는식이 콜레스테롤이 혈청 콜레스테롤 수치에 미치는 영향이 더 큽니다. 에서 핀란드, 유전 변종 인 APOE4의 유병률은 예외적으로 높으며 인구의 약 1/3이 이동 통신사로 나타납니다. 그러나이 인구 집단에서식이 콜레스테롤의 높은 섭취와 뇌졸중의 위험 사이의 연관성에 관한 연구 데이터는 지금까지 이용 가능하지 않았다.
심혈관 질환의 기초 진단이없는 42 세에서 60 세 사이의 남성 1,950 명에 대한식이 습관을 핀란드 동부 대학의 1984-1989 년 KIHD에서 발표했다 . APOE 표현형 자료는이 연구에 참여한 1,015 명의 남성에게 제공되었다. 그 중 32 %는 APOE4의 알려진 운송 업체였습니다.
21 년의 추적 관찰 기간 동안 217 명의 남성이 뇌졸중으로 진단 받았다. 이 연구는식이 콜레스테롤과 계란 섭취가 뇌졸중의 위험과 관련이 없다는 것을 발견했다. APOE4의 보균자조차도 그렇지 않았다.
이 연구 결과는 중등도의 콜레스테롤 섭취량 또는 매일의 계란 섭취가 혈청 콜레스테롤 수치에 대한식이 콜레스테롤의 더 큰 영향을 유 전적으로 받기 쉬운 사람 일지라도 뇌졸중의 위험과는 관련이 없음을 시사한다. 가장 높은 대조군에서는 연구 참여자가 일일 평균식이 콜레스테롤 섭취량이 520mg이었고 하루에 평균 1 알의 계란을 섭취했는데 결과가이 수준을 넘어서 일반화 될 수 없음을 의미합니다. 한 알에는 약 200mg의 콜레스테롤이 들어 있습니다. 이 연구에서 소비 된 총식이 콜레스테롤의 약 4 분의 1이 계란에서 나왔습니다. 또한이 연구의 일반화 가능성은 연구 집단이 초기에 기존의 심혈관 질환이 없었으며 연구 인구의 크기가 상대적으로 작았 기 때문에 약화되었다.